幼稚園・認定こども園(1号 教育標準時間認定)利用のご案内

◇対象となる子ども

満3歳以上の就学前の子どもで、幼稚園等での教育を希望する場合。
保護者の就労状況は問いません。

◇手続き

幼稚園等に直接入園申込みをして入園の内定を受けてください。
 それから市に教育・保育給付認定を申請し、交付された支給認定証等を園に提示して、園と正式に入園契約してください。

◇申込みの際必要な書類等

• 教育・保育給付認定申請書(保育所等利用申請書)PDFファイル(子ども1人につき1枚)
  • 記入例PDFファイル
  • 対象となる子どもと生計を一にする世帯員全員の個人番号(マイナンバー)の番号確認ができるもの(通知カードなど)
  • 窓口に来られる方の本人確認ができるもの(写真付きの個人番号カード、運転免許証など)
  • 該当する方のみ必要なもの

平成31年1月1日の住所地が市外の父母※

4月~8月入所希望

• 令和元年度所得課税証明書

9月~3月入所希望

必要な書類なし

令和2年1月1日の住所地が市外の父母※

4月~8月入所希望

• 令和元年度所得課税証明書
  • 令和2年度所得課税証明書(令和2年6月以降に各市区町村で発行されます。)

9月~3月入所希望

• 令和2年度所得課税証明書

児童の兄・姉が新制度に移行していない幼稚園、特別支援学校幼稚部、児童心理治療施設、児童発達支援、医療型児童発達支援を利用している

必要な書類

• 在園証明書(利用希望開始月に在園していることを証明するもの)

同居家族に障がいのある方がいる(入所する子どもを含む)

必要な書類

• 身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、愛護(療育)手帳、特別児童扶養手当証書のいずれか

児童と別居しているが生計を一にする兄・姉がいる

必要な書類

• 別居している兄・姉の学生証の写し又は健康保険証の写しなど

※所得課税証明書は原則子どもの保護者(父母)の分が必要ですが、世帯の状況等により必要に応じて、祖父母等の分を提出していただく場合があります。

〇令和2年度 幼稚園 ・認定こども園利用申込のご案内(1号認定)PDFファイル(347キロバイト)

※新制度へ移行しない幼稚園を利用する場合は、幼稚園に直接お申し込みください。

◇利用料について

令和元年10月から、3歳から5歳児クラスの全ての子どもの利用料が無料となりました。副食費(おかず、おやつなど)や通園送迎費、行事費などは保護者の負担となります。
詳しくは幼児教育・保育の無償化についてをご覧ください。

福祉総務課 こども未来係
電話番号:0172-52-2111(内線:515,516)