弘前PCRセンター開設のお知らせ

新型コロナウイルス感染症について、これまでは帰国者・接触者相談センター(弘前保健所)のみで相談等の対応を行っておりましたが、「弘前PCRセンター」が開設されたことで、かかりつけ医での相談・受診が可能となりました。

なお、「弘前PCRセンター」開設に伴い検査体制が強化されたもので、これまでの「帰国者・接触者相談センター(弘前保健所)」での相談・検査体制も継続していくこととなります。

PCR検査とは

特定のウイルスの遺伝子の一部を大量に複製することによって、ウイルスの存在を検知するものです。

検査の対象

地域の診療所等(弘前医師会、南黒医師会および板柳町の実施医療機関)において、PCR検査が必要とされた方

検査の流れ

1. まずはかかりつけ医にご相談ください