ひとり親世帯臨時特別給付金について

国では、新型コロナウイルス感染症の影響により、子育てと仕事を一人で担う低所得のひとり親家庭については、子育てに対する負担の増加や収入の減少等により特に大きな困難が心身等に生じていることを踏まえ、このような世帯を支援するために「ひとり親世帯臨時特別給付金」を支給することになりました。

ひとり親世帯臨時特別給付金このリンクは別ウィンドウで開きます(厚生労働省ホームページ)

厚生労働省 ひとり親世帯臨時特別給付金に関するお問い合わせ

コールセンターへのお問い合わせ

厚生労働省では、ひとり親世帯臨時特別給付金に関する問い合わせに対応するため、コールセンターを設置していますので、ご不明な点はご相談ください。

0120-400-903(受付時間 平日9時~18時)

FAXによるお問い合わせ

聴覚に障害をお持ちの方やコールセンターへのお問い合わせが難しい方を対象に、FAXによるお問い合わせの対応を行っています。

FAXによるお問い合わせはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

これを受けて、黒石市において、次のとおり対象となる方へ給付金を支給します。

1 給付額

基本給付

1世帯5万円、第2子以降1人につき3万円

追加給付

1世帯5万円

2 支給対象者

基本給付の対象者

次の1~3のいずれかに該当する方

1. 令和2年6月分の児童扶養手当が支給される方
  2. 公的年金等(遺族年金・障害年金・老齢年金・労災年金・遺族補償など)の受給により、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額停止となっている方(※)
    ・平成30年中の収入が児童扶養手当に係る支給制限限度額を下回る方が対象です。
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※2については、すでに児童扶養手当受給者としての認定を受けている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額または一部停止されたと推測される方も対象となります。

追加給付の対象者

基本給付対象の方の1または2に該当する方のうち、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が大きく減少した方

※生活保護を受給している方は、対象となりません。

3 手続方法など

令和2年6月分の児童扶養手当が支給される方(基本給付対象1に該当する方)

手続方法

支給を受けるための申請等の手続きは必要ありません。

• 給付金の受給を辞退する場合は、「給付金受給拒否の届出書」の提出が必要※となります。
支給予定日

令和2年8月27日(木)

• 支給の通知はしませんので、8月27日以降通帳記帳によりご確認ください。
支給方法

児童扶養手当で指定している口座への振込み

• 児童扶養手当で指定していた口座を解約している方は、「給付金支給登録等の届出書」の提出が必要※となります。
※「給付金受給拒否の届出書」および「給付金支給登録等の届出書」について

下記の届出書をダウンロードしていただき、ご記入の上、必要書類を添付して令和2年8月14日(金)までに下記提出先まで郵送していただくか、窓口へ提出してください。

下記の書類提出による申請※が必要です。

※申請先は、申請時点で居住する住所地の市区町村となります。申請時点で黒石市外に転出している場合は、転出先の市区町村で手続きをしてください。

-申請に必要な書類

※申請に添付する書類はありませんが、収入の減少について聞き取り等により確認させていただきます。

支給予定日

申請書受理後、書類内容を確認してから児童扶養手当口座へ振り込みます。

(支給通知を郵送しますので、通知により支給日をご確認ください。)

児童扶養手当口座への振込み

公的年金等(遺族年金・障害年金・老齢年金・労災年金・遺族補償など)の受給により、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額停止となっている方(平成30年中の収入が児童扶養手当に係る支給制限限度額を下回る方)(基本給付対象2に該当する方)

支給予定日

申請書受理後、書類内容を審査し、要件を満たしていると確認でき次第支給します。

申請時に指定のあった口座への振込み

支給予定日

申請書受理後、書類内容を確認してから基本給付の申請時に届け出た指定口座へ振り込みます。

支給方法

基本給付申請時に指定のあった口座への振込み

新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方(基本給付対象3に該当する方)

-申請に必要な書類

※収入額ではなく、所得額での申立で申請することも可能です。(例:収入額では支給制限限度額を超えるが、控除額が大きいこと等により、所得額であれば支給制限限度額を下回る場合など)

申請時に指定のあった口座への振込み

追加給付について

基本給付対象3に該当する方は、追加給付の対象とはなりません。

「ひとり親世帯臨時特別給付金」に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。

ご自宅や職場などに都道府県・市区町村や厚生労働省(の職員)などをかたった不審な電話や郵便があった場合は、下記問い合わせ先や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

問い合わせ先・提出先

036-0396 黒石市大字市ノ町11番地1

黒石市健康福祉部福祉総務課 こども未来係

《ひとり親世帯臨時特別給付金担当》