令和2年国勢調査を実施します

国は、令和2年10月1日時点で国勢調査を実施します。

国勢調査は、5年に1度実施されている調査で、日本に住む全ての人と世帯を対象として行われる国の最も重要な統計調査です。

第1回の国勢調査は、大正9年に実施され、令和2年で開始から100年をむかえます。

調査の結果から得られる人口は、選挙区の区割りや地方交付税の算定に利用されます。

また、男女・年齢別人口、昼間人口、世帯構成などは、生活環境整備、災害対策、少子高齢化に対応した政策などの基礎データとして利用されます

せんさすくん国勢調査キャンペーンサイトみらいちゃん

国勢調査キャンペーンサイト

調査期日

令和2年(2020年)10月1日(木)午前零時を基準日として行います。

調査対象

日本に住む全ての人(外国人を含む)と世帯が対象です。

調査方法

9月中旬までに、調査員がインターネット回答用のIDと紙の調査票を1つの封筒に入れ郵便受けに入れるなどして配布します。

紙の調査票で回答する場合は、郵送回答を基本としますが、調査員による回答もできます。

インターネット回答がとても便利です!

• インターネット回答は、9月14日(月)~10月7日(水)までできます。
  • インターネット回答は、パソコンやスマートフォン、タブレットなどから24時間いつでも回答することができます。
  • インターネット回答中の通信は、すべて暗号化されています。また、不正なアクセスなどの監視を24時間行っているため、安心して回答いただけます。

国勢調査をよそおった詐欺(さぎ)や不審な調査にご注意ください

• 統計調査員と偽り詐欺等を行う者に十分注意してください。
  • 統計調査では、銀行口座の暗証番号、クレジットカード番号の聞き取りや金銭を要求することはありません。
  • 統計調査をよそおった不審な訪問者や、不審な電話・電子メールなどにご注意ください。
  • かたり調査だと思われる場合は市へお知らせください。

みんなのこくせいちょうさこのリンクは別ウィンドウで開きます

国勢調査総合サイト(7月7日OPEN!)

企画課 統計係
電話番号:0172-52-2111(内線:237)