市長からのメッセージ

本市は、青森県のほぼ中央に位置し、三方に津軽平野、東に八甲田連峰が連なる豊かな自然と豊富な温泉に恵まれ、味の良い「黒石米」と「黒石りんご」の産地として知られる古くからの城下町です。

また、十和田湖の西玄関口にあたり、東北自動車道黒石ICを擁し、青森空港や東北新幹線新青森駅まで約30分と観光地へのアクセスにも優れ、四季の彩豊かな魅力ある「田園観光産業都市」を目指してまちづくりを進めております。

近年、重要伝統的建造物群保存地区の「中町こみせ通り」や紅葉の名所「中野もみじ山」とともに、「黒石やきそば」「つゆやきそば」が全国的に注目を浴びており、「水清く人情のあついあずましの里」を標榜する本市の魅力を多くの方に知っていただくため、豊富な情報を盛り込んだホームページをお届けいたします。

これを機に、本市を訪れ、歴史が息づく町並みの「黒石」を肌で感じていただければ幸いです。

黒石市長 高樋 憲